Эндометриоз — распространённое гинекологическое заболевание, одна из частых причин женского бесплодия, при которой эндометрий, выстилающий полость матки, разрастается в различных внутренних органах. Предположительно, эндометриоз развивается вследствие переноса частиц эндометриоидной ткани по маточным трубам и сосудам в яичники, маточные трубы, прямую кишку, мочевой пузырь.
Ранее патология встречалась преимущественно у женщин после 35 лет. В настоящее время заболевание значительно помолодело и все чаще им страдают женщины
Симптомы эндометриоза: болезненные менструации (дисменорея) и частые боли внизу живота, иррадиирущие в копчик и поясницу; обильные кровотечения, боль во время полового акта, ановуляция и трудности с зачатием.
Пациенты, страдающие эндометриозом, зачастую раздражительны, плаксивы, нередко испытывают головные боли, головокружения. Встречаются малые формы эндометриоза, которые протекают бессимптомно, однако приводят к образованию непроходимости маточных труб, спаек и бесплодия. Притом бесплодие зачастую может быть единственным симптомом эндометриоза.
Существует два вида эндометриоза: генитальный и экстрагенитальный. Внутренний генитальный эндометриоз характеризуется разрастанием эндометрия в канале и шейке матки. Экстрагенитальный эндометриоз преимущественно развивается в мочевом пузыре, кишечнике, легких, почках, в послеоперационных рубцах.
Экстрагенитальный перитонеальный эндометриоз в первую очередь поражает маточные трубы, яичники и тазовую брюшину. В наружных половых органах локализуется экстрагенитальный экстраперитонеальный эндометриоз. Его основными формами являются эндометриоз влагалищной части шейки матки, влагалища, ректовагинальной перегородки.
Своевременная диагностика и лечение эндометриоза позволяют избежать осложнений заболевания, в частности развития бесплодия. В связи с этим особенно важно регулярно посещать гинеколога с целью профилактического осмотра.